Сколько раз с самого детства вам приходилось затаивать дыхание? В момент испуга, подавления воли, чужого вскрика, внезапной боли, причинённой доктором или агрессивным, более сильным взрослым - таких ситуаций немало у каждого из нас.
В эти моменты тело фиксировалось в напряжённом состоянии, "собиралось" для реакции, но часто этой реакции не происходило. Причины разные. Кому-то было запрещено убегать или драться/кричать в ответ на агрессию; при болевом вмешательстве врача бурно реагировать вообще было опасно.
Тело запомнило: проявляться нельзя, это чревато негативными последствиями. Лучше замереть, затаить дыхание - авось опасность как-нибудь минует (в природе - хищник не заметит и пройдёт мимо).
Накопление подобных историй приводит к привычке дышать по чуть-чуть, а впоследствии даже к невозможности или физической боли при вдохе полной грудью.
Это хорошо прослеживается в момент снятия эмоциональных блоков. Множество раз я наблюдала, как человек при поднятии воспоминания внезапно перестаёт дышать и замирает, а после определенных воздействий делает вдох и с удивлением обнаруживает, что внутри стало больше пространства, тело дышит легко и беспрепятственно, а физическая боль куда-то пропала.
Снимать блоки хорошо у специалистов. Но если по какой-то причине это недосягаемо (нет доверия, средств или присутствует страх, стеснение), то можно начать развивать в себе маленькие привычки, связанные с дыханием, параллельно давая телу понимание, что оно в безопасности. Со временем это ведёт к мышечному и ментальному расслаблению. Процесс, который я предлагаю, не быстрый, но довольно приятный. Побочный эффект - спокойствие, замедление и тихая радость.
Привычка останавливаться здесь играет первостепенную роль!
Итак, практика.
В любом месте, где есть природа, независимо от времени года - парк, лес, поле, бор, озеро, клумба - остановитесь и начните чувствовать запахи. Представьте, как ароматы зелени, цветов, свежего снега, хвои или сырых веток после дождя тонкими цветными струйками проникают в лёгкие через ноздри. Медленно носом втягивайте в себя эти запахи, представляя, как они заполняют пространство груди, распространяются в брюшную полость и растекаются дальше по всему телу. Выдыхайте медленно и свободно, но уже ртом.
Дышите не торопясь. Останавливайте порывы ума скорее надышаться и бежать дальше. Дайте запахам время на то, чтобы окутать вас коконом спокойствия и безопасности.
Отследите, какие будут всплывать воспоминания детства. Это могут быть как картинки, так э и физические воспоминания без образов. Можно ощутить то, что раньше получалось испытывать спонтанно: вдохновение, наслаждение, радость, предвкушение, благоговение...
Надышавшись, постойте ещё немного с закрытыми глазами, побудьте в этой мягкой ауре нахлынувших тонких чувств. И только после этого, не торопясь, продолжите свой путь.
Вы заметите, как изменилось состояние, характер и направление мыслей, настроение.
Заведите себе эту практику в ежедневные привычки и со временем вы почувствуете, как становится легче и свободнее дышать. Выбирайте дороги через зелёные зоны на карте.
Конечно, если в жизни пришлось пережить сложные экстренные ситуации, угрожающие жизни и безопасности, такие как дтп, пожары, разбойное нападение, боевые действия, физическое насилие, сильные природные катастрофы и т.п. - лучше обратиться за помощью к специалисту.
В остальных случаях эта практика поможет выровнять общее состояние и восстановить связь со своим телом, а самое главное - вернуть телу возможность беспрепятственно дышать.