Автор статьи психолог Евгений Ковальчук
Когда говорить нет?
Если ты умеешь отказывать людям - ты счастливый человек.

Со своими границами. Знающий, что хочешь. Что твое, а что чужое.
Я научился этому совсем недавно. До этого я считал, что обязан всем помогать: психолог же, мужчина же, друг же. Неумение говорить нет людями - это про границы.
Про чужие, которые нужно уважать и про свои, которые хотелось бы защищать.
Так почему нам так трудно отказывать людям?

Когда-то давно, в детстве, взрослые лучше тебя знали: как тебе жить, что есть, чем заниматься и о чем думать. Если ты что-то не мог сделать сам - не проблема, взрослый это сделает за тебя. Да и еще виноватым в этом тебя оставит.

И вот ты вырос, стал большим дядей или тетей. Но до сих пор не знаешь: что тебе делать, как одеваться и о чем думать. И взрослого рядом нет, кто бы сказал. Но есть просто другой человек, чьи потребности ты можешь удовлетворить. Вместо своих, конечно же.

Отсюда же и созависимость в отношениях произрастает. Но это уже совсем другая история. Так вот. О чем я.

Прежде чем учится говорить нет, нужно бы границы свои выстроить. А прежде чем границы выстраивать, нужно научиться потребности свои слышать. А для этого контакт со своим телом нужен. Все это терапия и проработки.

Но есть лайфхак, который мне до сих пор помогает. Делюсь с вами:

Если вас кто-то о чем-то просит и вам кажется, что ну вот прям не хочется идти в это, попросите отсрочку в принятии решения. До завтра. Время на подумать.
А завтра позвоните, если смелый, или напишите, если не очень, что помочь не сможете.

При выстраивании такой дистанции отказать человеку намного проще. Не обязательно говорить НЕТ прям здесь и сейчас.

А как понять, действительно ли хотите помочь человеку или просто боитесь отказать?

Ловите второй лайфхак:
Когда вас о чем-то попросили, не отвечайте сразу же. Переведите внимание на ощущения в своем теле. Прислушайтесь, есть ли дискомфорт? Чувствуете ли какие-то зажимы? Какие эмоции вы ощущаете? Это называется: войти в контакт со своим телом. Мы так мало уделяем ему внимания, все больше погрязая в пережевывании ментальный жвачки, а ведь тело - наш лучший советчик.
Если в момент просьбы вы ощущаете, что внутри что-то сжимается, вдруг закололо под ребром, а живот предательски скрутило…
Вероятнее всего вам не нужно оказывать помощь человеку.
В этом случае можно обратиться к лайфхаку No 1 (смотри выше)

Лайфхак No 3 - тренируйтесь «на кошках».
Проще всего научиться говорить «нет» на маленькие и незначительные просьбы. Чаще всего их озвучивают наши близкие. Будет лучше, если вы заранее их предупредите, что ближайшее время вы можете им отказывать и объясните почему.

Но не нужно злоупотреблять с этим. Задача в том, чтобы сформировать новые нейронные связи; чтобы наше тело поняло, что сказать НЕТ в ответ на просьбу - это нормально.

Но если вы понимаете, что раз за разом наступаете на одни и те же грабли, бескорыстно идете на помощь «утопающему», а в ответ не получаете даже сухого «спасибо», тогда моя рекомендация обратиться к психологу для проработки этой ситуации.

К выбору психолога нужно подходить с умом. Сейчас есть большой выбор специалистов с разным уровнем подготовки и разной квалификацией.

Идеально, когда человек может помочь себе сам, воспользовавшись грамотным советом... Хорошо, когда на пути встречается тот, кто может предложить помощь и ее оказать.

Главное помните: ошибиться - не страшно.
Наша жизнь - это уроки, которые мы проходим. И чем больше ошибок мы совершим, тем более мудрыми и опытными мы станем.